Configuration :

Recette Sloubi 324 Imperial sour

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Petit brassin test 5L pour concours brassam

Recette spéciale, c'est clairement un test
Essaie de créer une sorte d'imperial sour à base de carottes/curcuma
Une carotte ou deux à l'ébullition
Pointe de coriandre et pelure de citron pour l'acidité et piquer un peu en fin de bouche

Levures philly sour et malt acide pour clairement appuyer le style sour
levain de curcuma en ajout

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 60 % -
250 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 12.5 % -
250 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 12.5 % -
200 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10 % -
100 g Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
2 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 4.6 -
2 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g carottes Ébullition 60 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g Pelure citron Ébullition 10 minutes -
10 ml curcuma Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g Philly sour Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 3.2 3.1 5.0 9.9 117.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 7.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Hallertau Magnum, 2 g de Select Spalt, 10 g de carottes
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Hallertau Blanc, 2 g de Graine de coriandre, 3 g de Pelure citron
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21