Configuration :

Recette Imperial Stout

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 64%
  • Efficacité de la brasserie : 61.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 7 EBC 34.5 % -
1.6 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 27.6 % -
400 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 6.9 % -
350 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 6 % -
350 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.2 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 4.3 % -
250 g Malt Caraaroma Grains - 256 EBC 4.3 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.6 % -
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 28.8 -
15 g Admiral Pellets 14.1 % Ébullition 60 minutes 37 -
17 g Cascade Pellets 6.2 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
12 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
13 g Cascade Pellets 6.2 % Ébullition 7 minutes 3.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Chinook, 15 g de Admiral
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Cascade, 12 g de Chinook
  •  
    Minuteur 8 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.019
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 106
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 89