Configuration :

Recette IPA du PINSAN

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.24
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.5 % -
8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37.2 % -
3 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 14 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Nugget Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 45 -
150 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.8 -
150 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 6.4 -
185 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes 6.5 -
200 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
260 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
300 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.60 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
93 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 77.7 L d'eau à 68.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 50.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 109.1 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Nugget
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 150 g de Citra, 150 g de Cascade, 185 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 60