Configuration :

Recette Belge triple

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.4 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 84.2 % -
450 g Malt de froment Grains - 4 EBC 5.9 % -
450 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 5.9 % -
300 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 14.7 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 7 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.3 -
20 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz, 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.075
DF est. : 1.012
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28