Configuration :

Recette Witbier Dugui

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 50.5 % -
1.55 kg Malt de blé clair Grains Empâtage 4 EBC 31.3 % -
700 g Flocons de froment Grains Empâtage 2 EBC 14.1 % -
200 g Flocons d’avoine Grains Empâtage 1 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 15.2 -
27 g Challenger Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
20 g Écorces d’orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 10.2 1.4 51.3 0.5 173.2

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -0.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.5 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Challenger
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Challenger, 20 g de Graines de coriandres moulues, 20 g de Écorces d’orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L?

DI est. : 1.049
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19