Recette Xav'Ale
- 28 février 2023
Ceci est une nième itération de ma bière signature : La Roublonne
La base est une APA avec du houblon Cascade et Citra ainsi qu'une levure Safeale US-05.
Ici j'ai ajouté un peu de malt Pilsen (et donc baissé la quantité de malt Pale Ale) de façon à avoir une bière moins complexe et plus rafraichissante encore.
Un peu moins de houblon en DH également.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 69 % | - |
1 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 17.2 % | - |
500 g | Malt Blé Claire | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 8.6 % | - |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
50 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 7.3 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 6.3 | - |
38 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
37 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.75 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 0.7 | 7.8 | 3.7 | 17.0 | 114.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25.4 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Cascade
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Cascade, 20 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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