Pour ce qui sera certainement mon dernier brassin avant les "bières d'été", je cherchais un style que je n'avais pas brassé et je suis tombé sur cette pale ale belge.
A la lecture du BJCP, ce style est un faux ami (ou mal nommé).
D'abord la couleur, où on est sur du cuivré... Pas vraiment pâle.
C'est la même chose pour le gout et les arômes où on doit laisser la part belle aux malts (pain grillé, biscuit, miel) tout restant en équilibré avec des houblons nobles européens (épicés, herbeux).
On est donc assez loin des pale ales très houblonnées type APA et encore moins IPA.
Pour essayer d'avoir une bière accessible, je vise volontairement le bas de la tolérance pour les IBU avec un taux d'alcool modéré.
Au niveau du malt, je me suis conformé aux recommendation de Beer & Brewing (https://beerandbrewing.com/make-your-best-belgian-pale-ale/) avec 45% de Pilsner et de Munich (chaque) et 5% de Cara 120 et de biscuit (chaque aussi).
Ce style est décrit comme une bonne bière pour les changement de saison... C'est exactement ce que j'en attend !