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Recette Spirou & Fantasio (Belgian Pale Ale #1)

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Pour ce qui sera certainement mon dernier brassin avant les "bières d'été", je cherchais un style que je n'avais pas brassé et je suis tombé sur cette pale ale belge.
A la lecture du BJCP, ce style est un faux ami (ou mal nommé).
D'abord la couleur, où on est sur du cuivré... Pas vraiment pâle.
C'est la même chose pour le gout et les arômes où on doit laisser la part belle aux malts (pain grillé, biscuit, miel) tout restant en équilibré avec des houblons nobles européens (épicés, herbeux).
On est donc assez loin des pale ales très houblonnées type APA et encore moins IPA.

Pour essayer d'avoir une bière accessible, je vise volontairement le bas de la tolérance pour les IBU avec un taux d'alcool modéré.
Au niveau du malt, je me suis conformé aux recommendation de Beer & Brewing (https://beerandbrewing.com/make-your-best-belgian-pale-ale/) avec 45% de Pilsner et de Munich (chaque) et 5% de Cara 120 et de biscuit (chaque aussi).

Ce style est décrit comme une bonne bière pour les changement de saison... C'est exactement ce que j'en attend !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 45.5 % -
2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 45.5 % -
200 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 4.5 % -
200 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 30 minutes 10.6 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
7 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 unités Whirlfloc Tablet Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.4 L d'eau à 72.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.25 unités de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 20