Configuration :

Recette SMASH Nelson sauvin

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.80
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale (2 Rangs) UK Grains - 6 EBC 50 % -
Malt de base pour tous les styles de bière anglaise.Pouvoir diastasique plus faible que le Malt Pale Americain 2 rangs
1 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27.3 -
Variété triploïde cultivée à partir de "Smoothcone" et commercialisée à partir de 2000. On rapporte des parfums de groseilles fraichement écrasées similaires au Sauvignon blanc qui lui donnerait son nom... (!) Très fruité, agrumes - à utiliser avec mode et ration. Utilisation : Pale ale, Super Premiums. Remplaçants : aucun ! Non mais...
15 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 10.5 -
Variété triploïde cultivée à partir de "Smoothcone" et commercialisée à partir de 2000. On rapporte des parfums de groseilles fraichement écrasées similaires au Sauvignon blanc qui lui donnerait son nom... (!) Très fruité, agrumes - à utiliser avec mode et ration. Utilisation : Pale ale, Super Premiums. Remplaçants : aucun ! Non mais...

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 ml S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Fast starting, fast fermenting yeast. Quick attenuation helps to produce a clean, crisp, clear ale. Can be used in a wide range of ales.

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Méthode Brew in a Bag (brassage dans un sac) où le volume entier prévu en début d'ébullition est brassé dans la cuve ébu. Les grains sont ensuite retirés en fin de phase de brassage, ainsi pas besoin de rinçage. Ce profil de brassage permet la production de sucres fermentescibles et non-fermentescibles, donc pour une bière avec un corps moyen.

Ébullition

Volume d'ébullition : 12.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.3 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 37