Recette Black IPA
- 2 janvier 2020
Avec son nom un peu paradoxal la Black IPA (India Pale Ale) est une version foncée de l’IPA américaine. Toujours fortement portée sur les arômes du houblon, les saveurs des malts foncés devront se faire discrètes.
Nous avons tellement aimé le mélange Chinook / Citra, que nous avons choisi de le répéter dans cette version plus foncée. Les arômes apportés par les houblons seront donc sur des notes de fruits tropicaux et d’agrumes. Par rapport à la version blonde, les quantités ont été légèrement augmentées afin d’accentuer l’amertume. Le style Black IPA accepte une amertume plus franche que l’IPA américaine qui se situe entre 40 à 70 d’IBU contre 50 à 90 d’IBU pour la version Black.
Une Black IPA réussie se boit facilement malgré son caractère de bière foncée. Nous avons donc utilisé le malt Carafa en quantité raisonnable afin de garder des saveurs discrètes de malts torréfiés. Nous verrons à la dégustation si cela a été un bon choix pour notre recette.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Maris Otter | Grains | - | 5 EBC | 90.6 % | - | |
500 g | Malt Carafa Special I | Grains | - | 900 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.6 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 36 | - |
14 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.3 | - |
14 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.5 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Mash In à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Citra
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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