Configuration :

Recette [La Belle Vie] NEIPA Tropical

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 71.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.7 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 16.7 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.3 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 10.6 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 12.5 -
190 g Mosaic Pellets 11.3 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 23.2 -
140 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 15.9 -
200 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
150 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M66 HopHead Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 44.3 L d'eau à 56.9°C
  •  
    Palier palier Protéase à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier 2 - Gluco/Beta + Alpha Amylase à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 55.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc, 60 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 190 g de Mosaic, 140 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation en bouteille, ajout de 6.5g/L

DI est. : 1.074
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62