Dans la lignée de la blanche "Citron & Fleur de Sureau" qui a eu beaucoup de succès l'été dernier, j'essaye cette année la camomille.
Je fais aussi évoluer les fermentescibles en remplaçant 1kg de *malt* de blé par 1kg de *flocons*.
J'espère récupérer un peu de "trouble" (si on peut dire).
Pour cette recette, je me suis inspiré de:
- Craft Beer And Brewing Magazine: https://beerandbrewing.com/make-your-best-witbier/
- Brew Your Own: https://byo.com/article/witbier-style-profile/
- Homebrew Academy: https://homebrewacademy.com/witbier-recipe/
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 40 % | - |
1 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 4 EBC | 20 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 20 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 10 % | - | |
500 g | Balle d'orge | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 10 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 5.5 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
25 g | Zeste de citron (déshydraté) | Ébullition | 10 minutes | - |
2.5 g | WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs | Ébullition | 10 minutes | - |
Pour aider la levure liquide | ||||
15 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Camomille (sèche) | Ébullition | 10 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3944 BELGIAN WITBIER | Wyeast | Liquide | - |