Configuration :

Recette Belgian Witbier #5 - Citron Camomille

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.20
  • Coût total : -

Dans la lignée de la blanche "Citron & Fleur de Sureau" qui a eu beaucoup de succès l'été dernier, j'essaye cette année la camomille.

Je fais aussi évoluer les fermentescibles en remplaçant 1kg de *malt* de blé par 1kg de *flocons*.
J'espère récupérer un peu de "trouble" (si on peut dire).

Pour cette recette, je me suis inspiré de:
- Craft Beer And Brewing Magazine: https://beerandbrewing.com/make-your-best-witbier/
- Brew Your Own: https://byo.com/article/witbier-style-profile/
- Homebrew Academy: https://homebrewacademy.com/witbier-recipe/

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 40 % -
1 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 20 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 10 % -
500 g Balle d'orge Adjuvant Empâtage 0 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 5.5 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Zeste de citron (déshydraté) Ébullition 10 minutes -
2.5 g WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs Ébullition 10 minutes -
Pour aider la levure liquide
15 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
25 g Camomille (sèche) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3944 BELGIAN WITBIER Wyeast Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Zeste de citron (déshydraté), 2.5 g de WLN1000 Yeast Nutrient - White Labs, 15 g de Graine de coriandre, 25 g de Camomille (sèche)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9