Configuration :

Recette Citra Haze

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Haze IPA à la couleur orangée.
Objectif : Amertume modérée, agrumes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pale Ale bio suisse de Bianco Malterie de Bavois Grains Empâtage 4 EBC 96.3 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 9 minutes 7.7 -
8 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 9 minutes 7.1 -
12 g Amarillo Pellets 8.0 % Ébullition 9 minutes 7.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 10 -
10 g Amarillo Pellets 8.0 % Hors flamme 12 minutes / 95°C 5.6 -
10 g Chinook Pellets 11.0 % Hors flamme 12 minutes / 90°C 5.2 -
12 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
12 g Chinook Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
8 g Amarillo Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.91 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
108.7 10.4 9.1 37.4 10.8 322.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Désactivation enzymes à 67°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 51 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Citra, 8 g de Chinook, 12 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 3 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 12 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 17 jours à environ 19.5°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43