Configuration :

Recette La papaours

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : 12.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.2 % 5.04 €
450 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 8.9 % 1.38 €
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 5.9 % 1.17 €
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1150 EBC 2 % 0.41 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g HBC 682 Pellets 17.0 % Ébullition 40 minutes 18.7 0.41 €
25 g Chinook Pellets 11.9 % Ébullition 10 minutes 12.5 0.93 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 2.69 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.7 4.2 17.3 13.7 24.5 81.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de HBC 682
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 30
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31