Configuration :

Recette L’abbé glisse

  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.35
  • Coût total : 12.3 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 3.6 €
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 31.3 % 3.3 €
250 g Volcablé' Torref 800 Malterie des Volcans Grains Empâtage 1000 EBC 5.2 % 1.05 €
50 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g HBC 682 Pellets 17.0 % Ébullition 40 minutes 9.6 0.21 €
25 g Ahtanum Pellets 5.2 % Ébullition 15 minutes 7.8 1.05 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.89 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
33.7 4.2 17.3 13.7 24.5 81.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire un coldsteping avec les grains torréfiés 24h et ajouter le jus 5min avant la fin de l'ébulition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de HBC 682
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 50
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 17