Recette Green Festival
- 10 mars 2023
L'objectif de la recette c'est de faire une bière qui ressemble à une American Pale Ale mais avec un houblon français, le Strisselspalt.
La bière doit avoir une robe dorée, houblonnée avec très peu d'amertume et beaucoup d'aromatique (Hopstand + dryhop).
Une carbonatation élevée (2.5) et une fin de bouche peu sucré pour qu'elle soit bien désaltérante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Strisslespalt | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 4.5 | - |
6g précisément pas plus sinon la bière sera trop amer | |||||||
20 g | Strisslespalt | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 20 minutes | 8.7 | - |
20 g | Strisslespalt | Pellets | 5.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 1.5 | - |
30 g | Strisslespalt | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
115.0 | 4.5 | 9.0 | 11.9 | 19.6 | 321.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.5 L d'eau à 72.0°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Correction eau :
Eau Empâtage : ajout de 0.68g de sel et 7.5ml d'acide lactique 80%
Eau Rinçage : ajout de 0.76g de sel et 13.5ml d'acide lactique 80%
Volume d'ébullition : 25.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Strisslespalt
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
-
Minuteur 20 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire