Recette RORY

  • 11 mars 2023
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
25 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.4 %
Coût total
23.36 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Pilsen 2RP Soufflet Grains Empâtage 4 EBC 68.2 % 15 €
7 kg Melanadoin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 31.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
33 g Columbus Cônes 13.8 % Ébullition 60 minutes 11.9 0.83 €
90 g Columbus Cônes 13.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.9 2.25 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
60 g AY3 FERMOYALE AEB Sèche 5.28 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.2 5.6 15.4 7.0 25.2 300.1

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 55.5 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 95.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 130.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 33 g de Columbus
  •  
    Minuteur 60 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 90 g de Columbus
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre blanc/L
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