Configuration :

Recette La Truffe stout ipa

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.75 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 8 EBC 80.8 % -
800 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 9.6 % -
300 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.6 % -
300 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 3.6 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 1.2 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
100 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 40 minutes 16.3 -
60 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 20 minutes 6.5 -
60 g SAAZ Pellets 2.2 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
100 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 11.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 60 g de SAAZ
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 100 g de SAAZ
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 60 g de SAAZ
  • Minuteur 10 minutes
  • Ajouter les : 60 g de SAAZ, 100 g de East Kent Goldings
  • Minuteur 10 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 81
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49