Configuration :

Recette Fisherman's Barley Wine

  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : -

Un Barleywine anglais qui sera présentée pour la manche d'octobre concours de La Pêcherie Brew Club : https://lpbc.be/concours/ mais on s'y prend un peu à l'avance :)

Niveau malt, on va partir sur une grosse base de Golden Promise Écossais. La logique aurait voulu qu'on parte sur du Maris Otter, mais j'en avais pas en stock et puis j'aime beaucoup le Golden Promise. Ensuite, pas de malt biscuit, le GP fera le travail ! On passe directement au malts caramélisés : une base de CaraMunich 3 avec un arôme de caramel bien puissant, du Dark Crystal pour le côté sucre cuits et fruits séchés et du Special B pour son côté de biscuit bien cuit. L'idée est d'avoir un arôme de caramel compexe et structuré qui vient appuyer l'arôme très riche du malt de base.

Côté Houblon, le très classique et très british East Kend Golding, et on va en mettre suffisement contrebalancer la rondeur de la bière et la garder fraîche en arôme et diverse. Puis on va mettre suffisement d'amertume pour pas être écoeurante.

Côté levure, c'est un peu compliqué, Brouwland n'avait plus d'S-04 et rares sont les levures anglaises qui peuvent monter à 10% d'alcool, j'ai donc choisi de lancer 10l du brassin avec de la Mangrove Jack's Empire Ale et 5l à l'US-05; quand la MJ commence à arriver à ses limites, on assemble les deux et l'US-05 qui est encore en plein travail, finit la fermentation. L'arôme d'Empire Ale est très bon, mais la méthode est inutilement compliquée si vous avez d'autres alternatives. Mais ça marche puisqu'au moment où j'écris ces lignes, la fermentation primaire est terminée et s'est bien passée !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Golden Promise Thomas Fawcett Grains Empâtage 6 EBC 93.2 % -
du Maris Otter serait peut être plus approprié mais je préfère le GP (j'adore le GP)
200 g GoldSwaen Dark Munich The Swaen Grains Empâtage 150 EBC 3.4 % -
équivalent Cara150, CaraMunich 3....
150 g Malt Dark Crystal Thomas Fawcett Grains Empâtage 240 EBC 2.5 % -
50 g Malt Special B MD Dingemans Grains Empâtage 325 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 16.0 % Ébullition 90 minutes 40.3 -
60 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 13.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -
1 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
134.0 30.0 14.3 90.0 98.0 345.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 23.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 60 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 100 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.090
DF est. : 1.019
Alcool est. : 9.3 % alc./vol.
EBC : 32
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53