Configuration :

Recette Bière de patates douces

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 64.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : 9.86 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Patates douces Grains Empâtage 8 EBC 87.4 % -
1 kg Patates douces torréfiées Grains Empâtage 50 EBC 9.7 % -
300 g Balle de riz Misc Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.9 % 4.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 20.2 0.64 €
12 g Tettnang Pellets 4.7 % Ébullition 15 minutes 5.7 0.38 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Enzyme VF Empâtage 60 minutes 0.74 €
5 ml Glucoamylase Empâtage 60 minutes 0.53 €
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes 0.13 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche 3.12 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
3.6 1.5 19.0 0.5 14.0 30.5

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 27 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.026
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Tettnang, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.033
DF est. : 1.007
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 33
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25