Configuration :

Recette Double Mandar

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Vienna Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 61 % -
1.2 kg Malt Pilsen Brewferm Grains Empâtage 3 EBC 15.2 % -
1 kg Malt de blé ? Grains Empâtage 6 EBC 12.7 % -
870 g Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 8 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 61.5 -
37.5 g Mosaic Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 4.7 -
43 g Simcoe Cônes 13.7 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 5.4 -
10 g Citra Cônes 11.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1 -
40 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.7 -
137 g Mosaic Pellets 12.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
100 g Simcoe Cônes 13.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
23 g Citra Cônes 11.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.7 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 37.5 g de Mosaic, 43 g de Simcoe, 10 g de Citra, 40 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.086
DF est. : 1.018
Alcool est. : 8.9 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 76