Configuration :

Recette 16Bis Brune

  • Style : Brune Forte Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63%
  • Efficacité de la brasserie : 60.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.34
  • Coût total : -

Eau de rincage de 16 Brune Forte, fermentée avec M16 Empire Ale
Couleur fausse
Quantité de grains fausse
DI correcte

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 32.6 % -
1.25 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 29.1 % -
500 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 11.6 % -
500 g VOLCABLE Malterie des volcans Grains - 2 EBC 11.6 % -
400 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains - 50 EBC 9.3 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.9 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
10 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M16 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.2 3.8 9.0 21.5 15.0 192.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Perle
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Perle, 10 g de Brewer's Gold, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.067
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.0 % alc./vol.
EBC : 41
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23