Configuration :

Recette Black Ipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 550.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 78.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
115 kg Malt Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 4 EBC 83.4 % -
6.88 kg Malt de blé Malterie Chnouff Grains Empâtage 4 EBC 5 % -
6 kg Malt Caramel ambré Malterie du Soufflet Grains Empâtage 230 EBC 4.4 % -
5 kg Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1200 EBC 3.6 % -
5 kg Malt Carafa bio (en infusion dans 10 litres d'eau). A rajouter avant le rincage Weyermann Grains Empâtage 1200 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1000 g Chinook Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 57 -
250 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 7 -
250 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.5 -
275 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.6 -
275 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.3 -
1100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
1100 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
300 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 344.7 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 496.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 716.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1000 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Idaho #7, 250 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 275 g de Idaho #7, 275 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 72
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 77