Configuration :

Recette Triple belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 500.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
150 kg Malt Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 4 EBC 92 % -
10 kg Malt caramel Pilsen Bio Malterie du Soufflet Grains Empâtage 25 EBC 6.1 % -
3 kg Caramel Ambré Malterie du Soufflet Grains Empâtage 110 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
438 g Challenger Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
374 g Fuggle Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 2.9 -
374 g Spalter Select Pellets 4.8 % Ébullition 15 minutes 3.7 -
374 g Tettnang Pellets 3.5 % Ébullition 15 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Graine de coriandre moulues Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
400 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 445 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 290.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 575 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.065
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 438 g de Challenger
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 374 g de Fuggle, 374 g de Spalter Select, 374 g de Tettnang, 300 g de Graine de coriandre moulues
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.075
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27