Configuration :

Recette First-one VICALBATOR

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.35 kg Malt Maison Orge d'Uzemain Malterie de la cuisine Grains Empâtage 8 EBC 82.9 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 15.5 % -
100 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 24.9 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.2 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Malt d'orge que j'ai fait moi-même… avec de l'orge agricole, issue d'une petite ferme des Vosges Pas sûr que celle-ci soit en Bio Encore moins sûr du rendement Touraillé au four mais avec un bon petit goût en bouche A suivre!!!

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38