Recette Lager DH Hersbrucker

  • 12 mai 2018
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 87.3 % -
550 g Malt Carapils Weyermann Grains - 8 EBC 9.6 % -
180 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Brewer's Gold Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 20.7 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.1 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
50 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.1 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Hallertauer Hersbrucker, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 30 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.