Recette Cold IPA
- 22 mars 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.1 kg | Malt Pilsen 6RH | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 85 % | - |
900 g | Flocons de Riz | Grains | Empâtage | 1 EBC | 15 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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32 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 22.9 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | - |
15 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | - |
15 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 2.4 | - |
15 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 78°C | 2.4 | - |
20 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
30 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M54 California Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 32 g de Cascade
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Azacca
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Azacca, 15 g de Ekuanot
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Première fois pour ce style de bière avec la M54 fermentée à température ambiante (~20 degrés)
👀 A l’œil, bière blonde, transparente. La robe est celle d'une lager.
👃🏻 Au nez, on retrouve le côté fruits tropicaux mais il est caché par l'odeur de la levure qui est assez spéciale.
👄 A la bouche, on retrouve le côté léger d'une lager, le côté "crispy" mais la levure apporte beaucoup de caractère et c'est assez déstabilisant d'avoir un marqueur fort avec la levure
A refaire mais avec une fermentation basse
👀 A l’œil, bière blonde, transparente. La robe est celle d'une lager.
👃🏻 Au nez, on retrouve le côté fruits tropicaux mais il est caché par l'odeur de la levure qui est assez spéciale.
👄 A la bouche, on retrouve le côté léger d'une lager, le côté "crispy" mais la levure apporte beaucoup de caractère et c'est assez déstabilisant d'avoir un marqueur fort avec la levure
A refaire mais avec une fermentation basse