kilian_auffret

@kilian_auffret

@brasserie_tyzef sur instagram

39

Recettes

3

Abonnés

Recette Cold IPA

  • 22 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.012
Couleur
10 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.1 kg Malt Pilsen 6RH Les Maltiers Grains Empâtage 5 EBC 85 % -
900 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 15 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 22.9 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
15 g Azacca Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 2.4 -
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 2.4 -
20 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
30 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Azacca
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Azacca, 15 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Première fois pour ce style de bière avec la M54 fermentée à température ambiante (~20 degrés)
👀 A l’œil, bière blonde, transparente. La robe est celle d'une lager.
👃🏻 Au nez, on retrouve le côté fruits tropicaux mais il est caché par l'odeur de la levure qui est assez spéciale.
👄 A la bouche, on retrouve le côté léger d'une lager, le côté "crispy" mais la levure apporte beaucoup de caractère et c'est assez déstabilisant d'avoir un marqueur fort avec la levure

A refaire mais avec une fermentation basse

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.