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Recette #20 Indian pale KÖlsch

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : 15.38 €

IPK pour Indian Pale Kolcsh. L'idée est de prend une base de Kolcsh classique fermentée à 15° pour avoir un profils clean et crisp mais d'y ajouter une bonne dose de houblon pour ajouter un peu de modernité et de nez à cette vieille recette. On va essayer d'utiliser des houblons continentaux et surtout allemand pour coller au style et pour éviter les gros houblons américains.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 90.9 % 12 €
500 g Munich II Grains Empâtage 35 EBC 9.1 % 1.43 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.1 0.15 €
15 g Brewer's Gold Pellets 4.7 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Hallertau blanc Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.9 -
15 g Hallertau blanc Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 11 jours 0 -
ajouter après 3 jours
15 g HULLE MELON Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 11 jours 0 0.6 €
ajouter après 3 jours
30 g HULLE MELON Pellets 7.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.2 €
ajouter pendant la garde à froid
20 g Hallertau blanc Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
ajouter pendant la garde à froid
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Beta amylase à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Alpha amylase à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 19L Rinçage 12L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de MAGNUM, 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19