Configuration :

Recette label rousse

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 58%
  • Efficacité de la brasserie : 56.4%
  • Ratio IBU/DI : 2.19
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 90.2 % -
400 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 6.6 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 46.4 -
30 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 30 minutes 40.1 -
30 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 29.4 -
20 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 15 minutes 16.6 -
20 g Centennial Pellets 8.5 % Ébullition 15 minutes 12.1 -
10 g Chinook Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier désactivation à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 21.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook, 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.066
DF est. : 1.017
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 144