Configuration :

Recette Nelson Mosaic

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 50.7 % -
2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 29 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.8 % -
Empatage à 62° 1h à 67°c 10mn à 78°c 1h à 100°c 22 litres départ 13 litres sur les drêches

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 6.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 6.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
20 g Lemondrop Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 10.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.34 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 1.9 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18