Configuration :

Recette La biere aux restes

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.30
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 59.5 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 27 % -
500 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 13.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Enigma Pellets 17.9 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
10 g Enigma Pellets 17.9 % Ébullition 30 minutes 18.7 -
80 g Enigma Pellets 17.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 16.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
capsule Brewferm Servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  • Concasser les grains
  • Faire chauffer 17 L d'eau à 71.0°C
  • Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  • Filtrer et rincer les drêches avec 15.6 L d'eau à 77.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH cible : 6.0
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  • Porter le moût à ébullition
  • Ajouter les : 5 g de Enigma
  • Minuteur 30 minutes
  • Ajouter les : 10 g de Enigma
  • Minuteur 20 minutes
  • Ajouter les : 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 1 unités de Nutriments pour levure
  • Minuteur 10 minutes
  • Éteindre la source de chaleur
  • Ajouter les : 80 g de Enigma
  • Minuteur 20 minutes
  • Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

7gr de sucre blanc / litre

DI est. : 1.037
DF est. : 1.008
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 5
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48