Recette NEIPA aux houblons Yakima

  • 27 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.011
Couleur
4 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
3.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 73.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 26.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Yakima Krush Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
42 g Yakima Krush Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 12.5 -
50 g Yakima Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 16.2 -
50 g Yakima Krush Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Yakima Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
18 g M66 Hophead Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Yakima Krush
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 42 g de Yakima Krush, 50 g de Yakima Idaho #7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

sucrage 6gr/L
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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