Recette NEIPA aux houblons cryo (Rolling Beers)

  • 27 mars 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 83.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23 -
25 g Simcoe Cryo 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 10.4 -
25 g Citra Cryo 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 9.6 -
25 g Citra Cryo 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
25 g Simcoe Cryo 13.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 72.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

sucrage 4gr/L

Source : https://www.rolling-beers.fr/info/recette-de-neipa-au-houblon-cryo-simcoe-citra/

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.