Configuration :

Recette Irish Stout Whiskey 🍀

  • Style : Stout Ă  l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • MĂ©thode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • EfficacitĂ© d'empâtage : 74%
  • EfficacitĂ© de la brasserie : 65.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.65
  • CoĂ»t total : 24.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 69.2 % 13.78 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 15.4 % 3.39 €
500 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 7.7 % 2.02 €
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.6 % 1.37 €
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.1 % 1.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.7 % Ébullition 60 minutes 28 1.71 €
15 g Northern Brewer Pellets 10.7 % Ébullition 20 minutes 10.8 0.86 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chĂŞne Secondaire 15 jours -
Imbibé avec du Whiskey irlandais pendant 2 mois .

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14.2 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26 L d'eau à 75.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 76.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'Ă©bullition : 29.8 L
Temps d'Ă©bullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 5.4 g de sucre/L

DI est. : 1.060
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 76
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38