Recette Framboiroudeuse V2 2023

  • 28 mars 2023
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 38.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 76 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 65.2 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 21.7 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 10.9 % -
200 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galaxy Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 10.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.3 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 47.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Je vais diviser ce brassin en deux partie (2x20l)

Pour la framboise : 3 kg de framboise + 1,5 kg de myrtille + 0,5 kg de mélange fruit des bois
A J+6 j’ai réchauffé les fruits dans une marmite afin d’amener le tout à 20-22 degrés et d’amener le mélange, en partie, sous forme de coulis (le tout dans un brewbag)
Je vais laisser les fruits une 15aine de jours dans le fermenteur avant de contrôler la DF.

Pour les 20 autres litres : gros DH 20 g/l Citra galaxy ! DH a 15 degrés 24h puis 48h le plus proche de 0 avant la mise en fût.
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