Recette Sour Pale Ale - La Roublonne #3
- 29 mars 2023
Nième itération de ma bière "signature" la Roublonne une nouvelle fois déclinée.
Cette fois-ci : diversification du malt avec moins de Pale Ale et plus de Pils pour la rendre plus légère. Mais avec l'ajout de malt Cara Belge pour avoir une mousse crémeuse et des arômes fruits secs, noix et caramel ainsi qu'un peu de seigle pour accentué le côté pain. Une bière certainement plus maltée.
Autre changement : le houblon avec une grosse majorité de Rakau (au lieu de citra + cascade). Ce houblon apporte des arômes de fruits à noyau et de figues ; des fruits frais du verger, en particulier l'abricot, avec quelques caractéristiques résineuses d'aiguilles de pin. Ce qui devrait bien se marier avec le malt sélectionné.
Et le gros changement c'est la tentative d'utilisation de la fameuse levure Philly Sour pour faire des bières acides sans passer par une fermentation lactique. J'ai voulu tenter le coup et j'ai quand même ajouté un levure SafAle US-05 pour lui donner un peu d'élan car parait-il la philly Sour est timide (et surtout fonctionne entre 20-25 degré or chez moi en ce moment c'est plus du 18 degré).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 23.3 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 23.3 % | - |
2 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 23.3 % | - |
1.5 kg | Carabelge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 17.4 % | - |
600 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7 % | - | |
500 g | Malt Blé Claire | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.9 | - |
20 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.1 | - |
30 g | Cascade, New Zealand | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 3.6 | - |
30 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 60 minutes / 80°C | 5.5 | - |
80 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | WildBrew Philly Sour | Lallemand | Sèche | - |
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 0.7 | 7.8 | 3.7 | 17.0 | 114.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 38.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Simcoe
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Cascade, New Zealand, 30 g de Rakau (Alpharoma)
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Avis du brasseur
Mais la grosse nouveauté est surtout l'utilisation de la levure Philly Sour pour apporter un goût plus acide à la bière mais cela n'a pas eu tant d'effet que ça.