Configuration :

Recette Clone Topcutter

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.19 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 87.9 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 5.7 % -
150 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 2.1 % -
150 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 2.1 % -
150 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Simcoe Pellets 13.6 % Pré-ébullition 60 minutes 20 -
21 g Warrior Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 29.8 -
18 g Simcoe Pellets 13.6 % Ébullition 15 minutes 11.6 -
27 g Simcoe Pellets 13.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.1 -
27 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.7 -
27 g Mosaic Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.5 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
13 g Ahtanum Pellets 4.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 8.1
pH : ________

L'ajout du Simcoe en pré-ébullition se pendant la chauffe quand la température atteint 78°C.

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
  •  
    Ajouter les : 13 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de Warrior
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 27 g de Simcoe, 27 g de Citra, 27 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.065
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 69