Recette Fumé

  • 30 mars 2023
  • Style : Fumée Classique
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 54.9 % -
2.5 kg Smoked Malt Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 27.5 % -
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 16.5 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17 -
100 g Aurora Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 13.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Aurora
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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