MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 50 - Free as a bird
- 30 mars 2023
Traitement de l'eau :
empâtage :
Sulfate de magnésium : 0,5 g
Chlorure de calcium : 4 g
Acide lactique 80% : 9,50 ml
rinçage :
Chlorure de calcium : 2 g
Acide lactique 80% : 2,50 ml
==> ratio sulfate/chlorure : 1,4 (équilibré)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 81.3 % | - |
400 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | Empâtage | 20 EBC | 8.8 % | - |
250 g | Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 6 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 25 EBC | 4.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Marynka | Pellets | 8.8 % | Pré-ébullition | 75 minutes | 15 | - |
10 g | Perle | Pellets | 7.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | - |
13 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.4 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
10 g | Perle | Pellets | 7.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.4 | - |
13 g | Hallertauer Hersbrucker | Cônes | 4.4 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 1.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 73%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22 L d'eau à 73.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutesPrélever 6.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 76.0°C
Durée de la décoction : 15 mn
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
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Ajouter les : 10 g de Marynka
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 65 minutes
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Ajouter les : 10 g de Perle, 13 g de Hallertauer Hersbrucker, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Perle, 13 g de Hallertauer Hersbrucker
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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