Recette #64 - Seigle
- 3 avril 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Volcapils | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | 1.8 € |
1 kg | Volca Seigle | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 50 % | 2.1 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Yeoman | Pellets | 13.3 % | Pré-ébullition | 80 minutes | 44.9 | 0.73 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau à 75.0°C
Palier à 50/52°c (durant 30') pour faciliter rinçage car beaucoup de seigle + facilitera limpidité
Volume d'ébullition : 12.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Ajouter les : 10 g de Yeoman
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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