Recette Hefeweizen
- 14 mai 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 52.4 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 35.7 % | - |
300 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 7.1 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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28 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 3.0 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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94.5 | 4.6 | 13.5 | 15.0 | 26.3 | 238.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 6.1
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.6 L d'eau à 53.8°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 45 minutesPrélever 4.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Saccharification à 66°C pendant 45 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 4.5 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 28 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Dans le style, conforme à ce que j'attendais.