Recette de belge double.
Profil gazeux assez important 2,8vol CO2
Modification de l'au d’empâtage (4,5L faux fond + 16,25 L) avec : Sulfate de Ca 1,50g, Sulfate de Mg 2,40g, Chlorure de Ca 1,40g et NaCl 1g. Rajout de 6,60mL d'acide lactique pour viser pH=5,4
Modification de l'au de rinçage (16,5L) : avec Sulfate de Ca 1,19g, Sulfate de Mg 1,91g, Chlorure de Ca 1,11g et NaCl 0,8g.
Rajout de 3,86mL d'acide lactique pour viser pH=5,8
Effectuer au préalable un pallier glucanase pour le seigle à 40°C en prélevant un peu d'eau d’empâtage
Réaliser un palier protéinique dans la tranche haute (55°C) pour clarifier un peu sans toucher à la stabilité de la mousse)
Finir la fermentation (7 jours a 19°C puis 14j à 22°C) avec un cold-crash de 7j.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 58 % | 6.16 € |
1.5 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 21.7 % | 3.93 € |
700 g | Malt Abbaye | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 45 EBC | 10.1 % | 1.88 € |
400 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 5.8 % | - | |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 4.3 % | 0.96 € |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Fuggle | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | 1.28 € |
10 g | Fuggle | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.6 | 0.64 € |
5 g | Pilgrim | Cônes | 10.6 % | Ébullition | 10 minutes | 1.9 | 0.31 € |
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 15 minutes | - |
20 g | Graine de coriandre | Ébullition | 15 minutes | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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2 paquets | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | 7.98 € |
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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99.7 | 14.9 | 31.0 | 90.1 | 81.8 | 195.0 |