Recette FPA barbe rouge
- 5 avril 2023
mix de 2 recettes (citra ipa "little bock" et french pale ale "Jean-Gustave")
je voulais tester le houblon barbe rouge ,curieux de ses aromes de fruits rouges.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 59.8 % | - |
1.3 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 31.1 % | 2.95 € |
300 g | Flocons de Froment | brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7.2 % | 0.98 € |
84 g | Sucre de table | Sucre | Embouteillage | 1 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | barbe rouge | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 60 minutes | 12.7 | 0.23 € |
15 g | barbe rouge | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 20 minutes | 20.7 | 0.68 € |
20 g | barbe rouge | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 10 minutes | 15.9 | 0.9 € |
20 g | barbe rouge | Pellets | 11.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 2.6 | 0.9 € |
40 g | barbe rouge | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.8 € |
Houblonnage à cru : 3.33 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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8 g | SafAle US-05 | fermentis | Sèche | 2.18 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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57.7 | 7.4 | 28.4 | 25.0 | 83.0 | 115.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.2 L d'eau à 75.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C
Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische.
Volume d'ébullition : 17.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
Densité après ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de barbe rouge
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de barbe rouge
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de barbe rouge
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de barbe rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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