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Recette La 49 - La Neuneu

  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.95
  • Coût total : 21.41 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Volca 5 (100%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 7 EBC 66.2 % 6.98 €
700 g Malt Cara Ruby - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10.3 % 1.39 €
700 g Malt Biscuit - (25%) Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 10.3 % 1.75 €
700 g Malt Melano - (20%) Malterie du Château Grains Empâtage 80 EBC 10.3 % 1.32 €
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 2.9 % 0.63 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 27.9 0.64 €
20 g Citra Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 24.1 2.28 €
20 g Mandarina Bavaria 2020 Pellets 10.2 % Ébullition 10 minutes 6.7 0.56 €
15 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.25 €
15 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.71 €
Houblonnage à cru : 1.18 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 2.9 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mandarina Bavaria 2020
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 58