Configuration :

Recette Brune lager style bavaroise

  • Style : Lager Brune Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 46%
  • Efficacité de la brasserie : 44.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Très bonne à la première dégustation après 4 semaines de garde.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 15 EBC 54.1 % -
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 40.5 % -
300 g Malt Carafa Special II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.1 % -
100 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 9.6 -
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 30 minutes 17 -
5 g Irish Moos Cryo 5.0 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 10.7 5.6 30.0 6.4 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tettnang, 20 g de Perle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moos
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.051
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 64
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26