Recette la pitlai
- 10 avril 2023
ajout de 40 litres de petit lait non thermiser pour l'eau d'ampatage
et rajout à la fermentation 3g de culture liquide à beurre
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 61.5 % | 8.96 CHF |
4 kg | Malt de blé, de froment clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 30.8 % | 5.12 CHF |
1 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 20 minutes | 19.7 | 2.15 CHF |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 20.9 | 2.05 CHF |
100 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | 4.3 CHF |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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3 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 0.31 CHF |
10 g | WLP655 Belgian Sour Mix 1 | White Labs | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 33 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 120 minutes
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Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 45 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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