Recette la pitlai

  • 10 avril 2023
  • Style : Lambic
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
5.3 %
Coût total
22.89 CHF

ajout de 40 litres de petit lait non thermiser pour l'eau d'ampatage

et rajout à la fermentation 3g de culture liquide à beurre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 61.5 % 8.96 CHF
4 kg Malt de blé, de froment clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 30.8 % 5.12 CHF
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 20 minutes 19.7 2.15 CHF
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 20.9 2.05 CHF
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 4.3 CHF
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 0.31 CHF
10 g WLP655 Belgian Sour Mix 1 White Labs Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 120 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Mosaic, 50 g de Simcoe
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 60 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 1.6 volumes

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