Configuration :

Recette MH White IPA

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.82
  • Coût total : -

Première recette de la chaîne, nous faisons cette recette depuis 2017 avec quelques changements de levure et de houblon et elle ne nous a jamais laissé tomber, nous espérons qu'elle vous plaira et/ou qu'elle vous donnera l'envie de brasser une White IPA.

Voici la recette en vidéo ---> https://youtu.be/Htzg9Q3fZMU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
2.7 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 45 % -
180 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 3 % -
120 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 180 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 20.1 -
20 g Citra Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 13.1 -
20 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
40 g Ekuanot Pellets 15.2 % Ébullition 1 minutes 2.6 -
40 g Mosaic Pellets 11.0 % Ébullition 1 minutes 1.9 -
60 g Ekuanot Pellets 15.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.22 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 18.0 32.0 110.0 55.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.2 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Ekuanot, 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 49