Configuration :

Recette Milkshake IPA fruits rouges

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.02
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
250 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 10.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 8.5 % -
130 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 5.5 % -
80 g Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 450 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 12.5 % Ébullition 30 minutes 30.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.3 % Ébullition 15 minutes 10.9 -
10 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 19.1 -
15 g Barbe Rouge Pellets 7.3 % Hors flamme 10 minutes / 78°C 2.2 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
450 g Fraise Secondaire 8 jours -
Purée
750 g Framboise Secondaire 8 jours -
Purée
1 unités Extrait de vanille (cc) Secondaire 8 jours -
225 g Lactose Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Di 1057, 7 jours Df 1014
Après ajout fruits rouges D 1020 puis 1014
6.5% alc

DI est. : 1.061
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 25
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62