Configuration :

Recette Sour concombre lime V2

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
600 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
600 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 44.4 % -
70 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 5.2 % -
50 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 3.7 % -
30 g Balle de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
100 ml Jus citron vert Ébullition 10 minutes -
2 unités Concombre (4h ds rhum pour désinfection) Secondaire 7 jours -
Après 10j (retirer graines)
3 g Racine de gingembre Secondaire 4 jours -
Après 17j (1j/TA + 3j cc)
50 ml Jus citron vert Embouteillage 0 minutes -
Avec sirop sucrage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g WildBrew™ Philly Sour Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 100 ml de Jus citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 90 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Après 2 semaines en bouteilles à 23°C, voile blanc + dépot + film sur le liquide + léger gush + bière visqueuse (ropiness)
Possible infection aux lacto Pediococcus
3 mois oubliée en cave à 21°C et problème
résolu, pas de gush, bière limpide et texture ok

DI est. : 1.035
DF est. : 1.006
Alcool est. : 3.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5