Configuration :

Recette tutti frutti

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 81%
  • Efficacité de la brasserie : 79.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 75 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 13.3 % -
700 g carabelge Les Maltiers Grains Empâtage 40 EBC 11.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 16.9 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
20 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 20 minutes 13.1 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 4.7 -
20 g hallertau Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes 2.5 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 2.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 6.8 -
5 g Pilgrim Pellets 11.5 % Hors flamme 20 minutes 1.6 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
20 g Hallertau Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Saaz Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
10 g Styrian Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.31 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Pilgrim, 15 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pilgrim, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de hallertau, 15 g de Cascade, 20 g de Mosaic, 5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.057
DF est. : 1.009
Alcool est. : 6.3 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 66