Recette Tourbée
- 12 janvier 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 34.7 % | - | |
1.9 kg | Malt Munich I | Grains | - | 15 EBC | 32.9 % | - | |
880 g | Malt Tourbé | Grains | - | 4 EBC | 15.3 % | - | |
550 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 9.5 % | - | |
400 g | Malt Caramel/Crystal - 60L | Grains | - | 118 EBC | 6.9 % | - | |
40 g | caraweat 300 ebc | Grains | - | 300 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | brewers gold | Cônes | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 30.8 | - |
10 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.8 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.4 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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14 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier p à 50°C pendant 20 minutes
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Palier saccarification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de brewers gold
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 20 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 2 commentaires
Salut, juste pour te prévenir - si tu n'as pas encore brassé - que 15% de malt tourbé c'est énorme; j'en a fait l'expérience récemment dans un baltic porter : j'ai mis 6% dans une lager sombre et corpulente et pourtant c'était beaucoup trop, même pour moi qui adore les whiskies hyper tourbés. Ça reste huileux en bouche et à la limite du déplaisant. Du coup je te conseille vivement de diminuer drastiquement la dose de malt tourbé (5% grand grand maximum sinon risques de jeter ta bière)
Si tu veux vraiment une bière bien fumée, utilises du malt fumé au bois en quantité et complète par un tout petit peu de tourbé.