Configuration :

Recette la Cendrillon

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 73.8%
  • Ratio IBU/DI : 1.13
  • Coût total : 56.78 CHF

plato 15.2°

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
11.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 86.5 % 12.88 CHF
1 kg Sucre de canne brun Sucre Empâtage 15 EBC 7.5 % 1 CHF
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6 % 2 CHF

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 33.6 1.95 CHF
100 g Calypso Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 37.5 3.9 CHF
50 g callista Pellets 4.0 % Hors flamme 0 minutes / 90°C 0 1.95 CHF
400 g callista Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 15.6 CHF
en 2 fois 4 jours 4 jours
Houblonnage à cru : 8.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
70 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 17.5 CHF

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 79°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 46.1 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Calypso
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Calypso
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de callista
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 71